長芋の茶碗蒸し風さわやかぽん酢がけ

長芋の茶碗蒸し風さわやかぽん酢がけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フワフワの新食感がたまらない!長芋をすりおろして、茶碗蒸し風にしました。アツアツ、ふわふわのとろろのやさしさを、ぽん酢でさっぱりとしめました。

★材料

(3人分)

  • 長芋(皮付き)

    300g

  • 貝割れ大根

    1/2束

  • にんじん

    1/4本

  • 桜エビ(乾燥)

    おおさじ2

  • 白だし

    小さじ1

  • さわやかぽん酢

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは幅5mmほどの短冊切りにする。貝割れ大根は半分の長さに切る。長芋は皮をむいてすり下ろす。

  2. 2.

    ボールに長芋、にんじん、貝割れ、桜エビ、白だしを入れて混ぜる。

  3. 3.

    茶碗蒸しのように深めの器に入れ、蒸し器または鍋で7分蒸す。
    アツアツに、さっぱりぽん酢をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

加熱しすぎると硬くなるので、加熱時間は長すぎないように注意しましょう。
長芋の白、にんじんと桜エビの赤、貝割れ大根の緑が色鮮やかです。

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。