フワフワの新食感がたまらない!長芋をすりおろして、茶碗蒸し風にしました。アツアツ、ふわふわのとろろのやさしさを、ぽん酢でさっぱりとしめました。
★材料
(3人分)
長芋(皮付き)
300g
貝割れ大根
1/2束
にんじん
1/4本
桜エビ(乾燥)
おおさじ2
白だし
小さじ1
さわやかぽん酢
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは幅5mmほどの短冊切りにする。貝割れ大根は半分の長さに切る。長芋は皮をむいてすり下ろす。
2.
ボールに長芋、にんじん、貝割れ、桜エビ、白だしを入れて混ぜる。
3.
茶碗蒸しのように深めの器に入れ、蒸し器または鍋で7分蒸す。
アツアツに、さっぱりぽん酢をかけていただきます。
加熱しすぎると硬くなるので、加熱時間は長すぎないように注意しましょう。
長芋の白、にんじんと桜エビの赤、貝割れ大根の緑が色鮮やかです。