クリスマスに、パーティーのお土産に、ジンジャークッキーを作りました。生姜とシナモンの、ほんのりスパイスがきいたクッキーほろ苦甘くてさっくり。ティータイムにぴったりです。
★材料
(4人分)
薄力粉
125g
きび砂糖
50g
バター
60g
卵黄
1個分
シナモン
小さじ1
生姜絞り汁
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類はふるっておく。バター、卵は室温に戻しておく。
2.
ボウルにバターをいれ電子レンジ200W で1~2分、少し溶けかけるくらいまで温める。そこに砂糖を入れてホイッぱーですり混ぜる。
3.
卵黄を加えてふっくらとしてくるまでよく混ぜる。生姜の絞り汁を加える。
4.
粉類とシナモンを加えて粉っぽさがなくなりまとまるまで捏ねる。ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
5.
打ち粉をした台の上に麺棒で3mmほどの厚さに延ばし、型抜きをする。くっついてしまう場合はラップをかぶせて麺棒で延ばすとやりやすい。残った生地をまとめて、これを何度か繰り返して型抜きをする。
6.
170度に予熱したオーブンで15分焼く。
お好みによってスパイスの量は加減してください。もう少し多くてもよいかも。
焼きの温度と時間はオーブンによって異なるので焼きをみながら調整してください。
3歳の娘と初めて一緒にお菓子作りをしました。型抜きをとっても楽しんでました。