クリスマスのご馳走に作りました。とはいっても、圧力鍋に全てを入れて煮るだけの簡単料理。ホロホロに柔らかくなったスペアリブと味の染みた牛蒡が美味。とても簡単なので忙しい時でも使える一品料理です。
★材料
(2人分)
豚スペアリブ
400g
牛蒡
1本
マーマレード
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
生姜
ひとかけ
クローブ
一粒
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは洗って土を落とし斜めに切る。生姜はスライスにする。
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2.
圧力鍋の底にスペアリブを並べ、2cmくらいの高さまで水を入れる。牛蒡、生姜、全ての調味料を加えて蓋をして強火で加熱する。
3.
ピストンが上がり蒸気が出始めたら火を弱めて加圧6分。その後自然冷却。圧が下がり蓋が開いたら蓋なしで弱火で煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
水が多すぎると汁がシャバシャバになってしまうので、できるだけ少なめにして、圧力が終わったら煮詰めましょう。
クリスマスのディナーに作りました。しっかり柔らかく煮えたお肉をおいしいーって娘も喜んで食べてくれました。