クリスマスに☆スペアリブのマーマレード煮

クリスマスに☆スペアリブのマーマレード煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスのご馳走に作りました。とはいっても、圧力鍋に全てを入れて煮るだけの簡単料理。ホロホロに柔らかくなったスペアリブと味の染みた牛蒡が美味。とても簡単なので忙しい時でも使える一品料理です。

★材料

(2人分)

  • 豚スペアリブ

    400g

  • 牛蒡

    1本

  • マーマレード

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜 

    ひとかけ

  • クローブ 

    一粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは洗って土を落とし斜めに切る。生姜はスライスにする。

  2. 2.

    圧力鍋の底にスペアリブを並べ、2cmくらいの高さまで水を入れる。牛蒡、生姜、全ての調味料を加えて蓋をして強火で加熱する。

  3. 3.

    ピストンが上がり蒸気が出始めたら火を弱めて加圧6分。その後自然冷却。圧が下がり蓋が開いたら蓋なしで弱火で煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

水が多すぎると汁がシャバシャバになってしまうので、できるだけ少なめにして、圧力が終わったら煮詰めましょう。

★よろこばレシピ エピソード

クリスマスのディナーに作りました。しっかり柔らかく煮えたお肉をおいしいーって娘も喜んで食べてくれました。

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。