甘辛さが絶妙♥メープル醤油ソースのチキンソテー

甘辛さが絶妙♥メープル醤油ソースのチキンソテー
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    おいしそう!

料理紹介

最近はメープルシロップの自然な甘みを生かした料理に凝っています。
和風・洋風問わず、他の素材を生かす隠れた優等生。


漬け込むだけの手軽さでレストラン仕立ての味わいに。時間があれば半日ほど、最短1時間でもOKです。

★材料

(2人分)

  • 骨付きチキン

    2枚

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ディジョンマスタード

    大さじ2

  • にんにく

    一かけ

  • ドライローズマリー

    小さじ半分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    マリネ液を作る。ニンニクをみじん切りにし、その他材料を合わせる。チキンを最低一時間から半日漬け込む

  2. 2.

    分量外のオリーブオイルをフライパンにひき、皮目から焼く。
    焦げ目がついたら反対側も同様に焼く。
    ※ひっくり返した後、チキンブロス(無ければお水大さじ2程)をお玉1杯程
    入れて蓋を閉じ蒸し焼き状態にするとふっくら仕上がります。

★ワンポイントアドバイス

焼成中の余分な油はペーパーで除き、臭みを取る。こげつき防止にチキンブロスor少量の水で蒸し焼きにする


メープルシロップがない場合、蜂蜜でも代用OKですので是非お試しになってくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

パン、ライスと和洋問わず愛される人気メニューです

NYstylecafeさん

NYstylecafeさん

ニューヨーク郊外で和食・インターナショナルクイジーナを日々創作中。 手軽に各国食材が手に入る環境をエンジョイしつつ、海外風フードスタイリング Handcrafood=(Handcraft+Food)が独自のスタイル。