最近はメープルシロップの自然な甘みを生かした料理に凝っています。
和風・洋風問わず、他の素材を生かす隠れた優等生。
漬け込むだけの手軽さでレストラン仕立ての味わいに。時間があれば半日ほど、最短1時間でもOKです。
★材料
(2人分)
骨付きチキン
2枚
メープルシロップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1
ディジョンマスタード
大さじ2
にんにく
一かけ
ドライローズマリー
小さじ半分
★作り方
(1時間以上)
1.
マリネ液を作る。ニンニクをみじん切りにし、その他材料を合わせる。チキンを最低一時間から半日漬け込む
2.
分量外のオリーブオイルをフライパンにひき、皮目から焼く。
焦げ目がついたら反対側も同様に焼く。
※ひっくり返した後、チキンブロス(無ければお水大さじ2程)をお玉1杯程
入れて蓋を閉じ蒸し焼き状態にするとふっくら仕上がります。
焼成中の余分な油はペーパーで除き、臭みを取る。こげつき防止にチキンブロスor少量の水で蒸し焼きにする
メープルシロップがない場合、蜂蜜でも代用OKですので是非お試しになってくださいね。
パン、ライスと和洋問わず愛される人気メニューです