0030_抹茶の米粉シフォンケーキ(5) レシピあり

0030_抹茶の米粉シフォンケーキ(5)
  1. おいしそう!

5/3 記念すべき30個目の米粉シフォンケーキ。 今回は明日友人宅にお邪魔するにあたり、リクエストをいただいていた 抹茶の米粉シフォンケーキに久々にトライ。 卵黄生地に抹茶パウダーを入れるととても固い生地ができ、 メレンゲになじませるのが難しい・・・という教訓から、 前回はメレンゲを先に泡立てて、その後卵黄生地を作り、 手早く混ぜるということをしたが、粉をそーっと混ぜたところ、 ......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。