0078_【佳作】塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(4) レシピあり

0078_【佳作】塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(4)
  1. おいしそう!

9/1 今年も早いもので、9月。 しかもこのところ妙に涼しく、 すっきりしない天気が続く・・・ でもケーキにはなんとなくもってこいな天気な気が。 相方のリクエストで久々の塩麹バニラ! バニラビーンズはなかったので、 いつものバニラオイルを使用。 ■材料 ・全卵3個(卵黄50g弱、卵白127g) ・米粉80g ・きび砂糖45g(全て卵白用) ・豆乳50g ・バニラオイル6滴 ・塩麹(主に麹の部分)......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。