0083_塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(7) レシピあり

0083_塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(7)
  1. おいしそう!

10/4 さらに涼しくなって、さらにシフォンの季節が近づいてきた気が。 今日は贈答用にてっぱんの塩麹バニラシフォンを作ることに。 ■材料 ・全卵3個(卵黄47g、卵白122g) あら・・・卵が小さかった。。。 ・米粉80g ・きび砂糖45g(全て卵白用) ・豆乳50g ・バニラビーンズ1/3本(バニラオイルの代わり) ・塩麹(主に麹の部分)7g強 ■工程 準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。