0105_甘酒と塩麹の米粉シフォンケーキ(2) レシピあり

0105_甘酒と塩麹の米粉シフォンケーキ(2)
  1. おいしそう!

4/15 前回、まあまあうまくいった甘酒と塩麹の、ダブル麹シフォン。 思い切って、今回贈答用にチョイス。 ■材料 ・全卵3個(通常、卵白130g前後、卵黄55g前後) ・米粉80g ・きび砂糖40g(全て卵白用) ・豆乳50g ・甘酒25g ・塩麹7g ・バニラオイル6滴 ■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです) 準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。   ・豆乳......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。