0109_豆乳の米粉シフォンケーキ(22) ※オイル入り レシピあり

0109_豆乳の米粉シフォンケーキ(22) ※オイル入り
  1. おいしそう!

5/13 前回のオイル入りシフォンのあまりの衝撃の出来に、 ひとまず今回もオイル入り。 米粉の量を80gに戻すので、卵は4個にしました。 ■材料 ・全卵4個(卵黄72g、卵白164g)←この量、おかしい・・・ ・米粉80g ・きび砂糖50g(卵黄用5g、卵白用45g) ・豆乳55cc ・米油32cc ・バニラオイル6滴 ■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです) 準備.・米粉をビニール袋に入......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。