0113_【大失態】塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(甘酒入り)(3) レシピあり

0113_【大失態】塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(甘酒入り)(3)
  1. おいしそう!

6/1 娘の誕生日シフォンに挑む。 昨年の教訓を生かし・・・ 今回も特訓中の塩麹バニラシフォン。 オイルを入れようか悩んだ末、やはり娘へのプレゼントなので、 ここはノンオイルで頑張ります。 ■材料 ・全卵4個(卵黄69g、卵白162g) ・米粉80g ・グラニュー糖(100%甜菜糖)60g (卵黄用10g、卵白用50g) ↑前回あまりに甘みが薄かったので、10g増量 ・豆乳70cc ↑より滑らか......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。