0120_甘酒と豆乳の米粉シフォンケーキ(24) レシピあり

0120_甘酒と豆乳の米粉シフォンケーキ(24)
  1. おいしそう!

7/3 熱くなってきましたね・・・メレンゲがだれ気味になるそんな季節。 クーラーを弱めにかけて、いざ出陣。 ■材料 ・全卵4個(卵黄70g、卵白173g) ・ 米粉90g(さらに前回より5g増量) ・グラニュー糖(100%甜菜糖)65g (すべて卵白用) ・ 豆乳80cc ・甘酒(ノンアルコールのストレートタイプ)10g ※甘酒は、水分を切って麹のみにしたものを用意。 ・バニラオイル少々 ■工......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。