0128_レモンの米粉シフォンケーキ(6) レシピあり

0128_レモンの米粉シフォンケーキ(6)
  1. おいしそう!

8/4 前回、オイル入りとはいえあまりにレモンのシフォンがおいしかったので、 勢いに乗ってノンオイル米粉レモンシフォンに挑戦。 ■材料 ・全卵S玉5個(卵黄67g、卵白153g) ・米粉80g ・グラニュー糖(100%甜菜糖)65g (すべて卵白用) ・レモン汁に豆乳を足したもの70 cc ・甘酒(ノンアルコールのストレートタイプ)10g強 ※甘酒は、水分を切って麹のみにしたものを用意。 ■工......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。