0130_レモンの米粉シフォンケーキ(8) レシピあり

0130_レモンの米粉シフォンケーキ(8)
  1. おいしそう!

8/11 なんとか黄色い国産レモンを入手できたので、 早速再現のために再挑戦。 ※今回はうっかり甘酒を入れ忘れ・・・ ■材料 ・全卵L玉5個(卵黄70g、卵白171g) ・米粉80g ・グラニュー糖(100%甜菜糖)60g (すべて卵白用) ・レモン汁に豆乳を足したもの80 cc ・甘酒(ノンアルコールのストレートタイプ)10g強 ※甘酒は、水分を切って麹のみにしたものを用意。 ■工程(基本的......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。