0159_レモンのノンオイル米粉シフォンケーキ(16) レシピあり

0159_レモンのノンオイル米粉シフォンケーキ(16)
  1. おいしそう!

12/20 またも、連日のシフォン作り。 今日は、冷蔵庫で眠っている国産レモンを使って、 イエローシフォン。   今回は少しは膨らんでくれるでしょうか・・・   ■材料   ・全卵M玉6個(卵黄102g、卵白235g):膨らまないので、多めに。 ・米粉85g ・ビートグラニュー糖(100%甜菜糖)75g (ほぼ卵白用) ・レモン果汁40cc(レモン一個分) ・豆乳40cc ・レモンの皮(おろした......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。