0174_レモンのノンオイル米粉シフォンケーキ(19) レシピあり

0174_レモンのノンオイル米粉シフォンケーキ(19)
  1. おいしそう!

2/19 久々のレモンシフォン。 友人よりリクエストがあり、贈答用として製作。   ■材料 ・全卵L玉6個(卵黄102g、卵白251g) ・米粉90g・ビートグラニュー糖(100%甜菜糖)75g (ほぼ卵白用) ・甘酒(麹のみこして取り出したもの)10g ・甘酒(液体の部分)10cc ・豆乳40cc ・レモン果汁40cc(レモン2個分) ・レモンの皮(おろしたもの)2個分   ■工程(基本的に作......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。