初めての塩麹

初めての塩麹
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

注目されている塩麹をサラサラで解けやすくおいしい五島灘あら塩を使って作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 五島灘あら塩

    70g

  • 米麹 (乾燥)

    200g

  • 330cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米麹は袋の上からつぶしてパラパラにして、陶器の入れ物に入れます。

  2. 2.

    塩を入れてよくかき混ぜます。

  3. 3.

    水を入れてよくかき混ぜます。

  4. 4.

    サランラップでふたをします。

  5. 5.

    毎日朝と夜の2回欠かさずスプーンでかき混ぜます。
    (一週間から10日間)

  6. 6.

    熱湯消毒した瓶に入れてふたをして冷蔵庫で保存しながら
    適量を使います。

★ワンポイントアドバイス

毎朝晩忘れずにかき混ぜます。
かき混ぜるときは全体に空気がいきわたるように
スプーンで混ぜます。

カナシュンばーばさん

カナシュンばーばさん

★64歳になりました★ (ニックネームとブログタイトルを変更しました:2015/11/7・2021/04/13) 一番の楽しみは「ばんごはん」の主人のために、日々節約とばんごはんの研究(おおげさo^^o)を楽しんでましたが、最近はリピート率が高くなりました^^; 50歳で「ばぁば」になり、2017年からはNEWSの歌に夢中です。料理の時間はNEWSの歌を聴きながら楽しんでいます。