チキン・茄子・ピーマン・ごぼう・人参の炒め物

チキン・茄子・ピーマン・ごぼう・人参の炒め物
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    おいしそう!

料理紹介

唐揚げ用鶏肉を使い、お肉をふんわりと仕上げ、」でも野菜はシャキシャキ感がたっぷり!お弁当のおかず、夕食のメイン、何でもあう一品です

★材料

(2人分)

  • 鶏肉唐揚げ用

    200g

  • ピーマン

    5個

  • 茄子

    3本

  • ごぼう

    2本

  • 人参

    2本

  • ニンニク

    2分の1個

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩コショウ

    少々

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    唐揚げ用鶏肉を半分に切り、小麦粉大さじ2を軽くまぶします

  2. 2.

    ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ2で炒めます。にんにくの色が変わり、良い香りがし出したら、そこに鶏肉を入れて炒めます

  3. 3.

    鶏肉の表面に焼き色がついてきたら、一旦取り出しておきます

  4. 4.

    ピーマンは1mm~3mm幅の横切り、茄子は大き目の乱切りにします。こうすることで、食べたときにシャキシャキとした歯ごたえが残ります

  5. 5.

    ごぼうと人参は、たて5cm、横1cmの大きさに切り、軽く湯通しします。

  6. 6.

    材料を全て同じお皿に入れ、軽くオリーブオイルをかけて冷蔵庫に1時間ほど寝かせます

  7. 7.

    食べる直前に、中華鍋(なければフライパン)で中火で炒めます。塩コショウで味付けし、お皿に盛り付けます。
    お好みでオイスターソースをつけながら、召し上がってください

★ワンポイントアドバイス

ピーマンは横方向に切り、茄子の乱切りは大き目に。これが野菜のシャッキリ感を残すポイントです

★よろこばレシピ エピソード

土曜日、早めの夕食。あっという間に食べつくしてしまいました!

料理とワインでマリアージュ!さん

料理とワインでマリアージュ!さん

最近自游人になりました。 カメラをゲットし、料理に挑戦し、ブログにトライしています。 ど素人ですので、皆さんの応援をよろしくお願いします。