唐揚げ用鶏肉を使い、お肉をふんわりと仕上げ、」でも野菜はシャキシャキ感がたっぷり!お弁当のおかず、夕食のメイン、何でもあう一品です
★材料
(2人分)
鶏肉唐揚げ用
200g
ピーマン
5個
茄子
3本
ごぼう
2本
人参
2本
ニンニク
2分の1個
オリーブオイル
大さじ3
塩コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1
小麦粉
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
唐揚げ用鶏肉を半分に切り、小麦粉大さじ2を軽くまぶします
2.
ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ2で炒めます。にんにくの色が変わり、良い香りがし出したら、そこに鶏肉を入れて炒めます
3.
鶏肉の表面に焼き色がついてきたら、一旦取り出しておきます
4.
ピーマンは1mm~3mm幅の横切り、茄子は大き目の乱切りにします。こうすることで、食べたときにシャキシャキとした歯ごたえが残ります
5.
ごぼうと人参は、たて5cm、横1cmの大きさに切り、軽く湯通しします。
6.
材料を全て同じお皿に入れ、軽くオリーブオイルをかけて冷蔵庫に1時間ほど寝かせます
7.
食べる直前に、中華鍋(なければフライパン)で中火で炒めます。塩コショウで味付けし、お皿に盛り付けます。
お好みでオイスターソースをつけながら、召し上がってください
ピーマンは横方向に切り、茄子の乱切りは大き目に。これが野菜のシャッキリ感を残すポイントです
土曜日、早めの夕食。あっという間に食べつくしてしまいました!