水切りヨーグルトの際にでるホエー。栄養があるので、捨てずにパスタに使用。カッテージチーズと、パクチーを加えてさっぱりと仕上げました。
★材料
(1人分)
パスタ
100g
鶏ささみ
50g
ホエー
100cc
パクチー
6g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
1個
ナンプラー*
大さじ1/2
醤油*
大さじ1/2
カッテージチーズ
20g
★作り方
(5~15分)
1.
パスタをゆでる。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ香りがたつまで熱する
2.
1にホエー、鶏ささみをいれ炒める
3.
2に1の茹でたパスタをいれ、*の調味料を加える
4.
3にパクチー、カッテージチーズを加えかき混ぜる
水切りヨーグルトででるホエーを使用しましたが、牛乳、レモン汁でカッテージチーズを手作りすれば、その際にでるホエーでも代用できます。