茄子と挽き肉の炒め物

茄子と挽き肉の炒め物
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単だけどなんだか美味しい、我が家の定番おかずです。

★材料

  • 豚挽き肉

    100g

  • 茄子

    2本

  • 生姜

    1片

  • ☆コチジャン

    大さじ1杯

  • ☆みりん

    大さじ2杯

  • ☆醤油

    大さじ1杯

  • 炒め油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜はみじん切り、茄子は縦に6等分にカットする。

  2. 2.

    ☆印の調味料を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、生姜を炒める。香りが出たら挽き肉を炒めて白っぽくなってきたら茄子を入れる。

  4. 4.

    材料に全て火が通ったら、☆印の調味料を入れて味を調えて皿に盛り付け、完成!!

★ワンポイントアドバイス

茄子を入れたら手早く調理をすると、茄子がクタクタにならずに美味しく仕上がります!
合わせ調味料を作っておくのを忘れずに!

ゆうさん

ゆうさん

札幌で夫と二人で暮らしています♪ 管理栄養士として12年間働いていましたが、結婚を機に専業主婦になりました☆ 料理・お菓子をつくるのはもちろん、食べるのも大好きです! いつの日か小さなお店を出したり料理家になるのを夢見ています。沢山の料理をみなさんに見てもらいたいです!!