ポテトベーコン

ポテトベーコン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

私はあまりじゃが芋は得意ではないですが、これは嫌いな私でもペロっと食べれるおかずです。チーズでまろやかな味になります。お弁当のおかずにもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    2個

  • ベーコン

    2枚

  • 粉チーズ

    大さじ1~2杯

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は5~6等分にカットする。ベーコンは2㎝くらいの幅に切る。

  2. 2.

    じゃが芋を茹でる。後で炒めるので火の通りが8分目くらいまで茹でる。

  3. 3.

    じゃが芋が茹で上がったらサルにあげて、再度鍋に戻し火にかける。粉をふかせて完全に水分を飛ばす。

  4. 4.

    フライパンに油を入れてベーコンを炒める。火が通ったらじゃが芋を入れる。崩れないように軽く炒める。

  5. 5.

    塩・胡椒で味を調えたら火を止めて粉チーズをふりかけ、混ぜる。器に盛り付け、完成!!

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋は水分を飛ばすと崩れにくくなり、見た目も美味しく出来上がります。粉チーズがお好きな方はたくさん入れてください!

ゆうさん

ゆうさん

札幌で夫と二人で暮らしています♪ 管理栄養士として12年間働いていましたが、結婚を機に専業主婦になりました☆ 料理・お菓子をつくるのはもちろん、食べるのも大好きです! いつの日か小さなお店を出したり料理家になるのを夢見ています。沢山の料理をみなさんに見てもらいたいです!!