温かくして食べてももちろん美味しいですが、夏には冷蔵庫でキンキンにひやしてから食べるとサッパリしてとても美味しいです。
★材料
(4人分)
長茄子
1本
胡麻油
大さじ3杯
ミニトマト
4個
大根
5㎝
生姜
1片
・めんつゆ
200cc
・水
100cc
・みりん
大さじ1杯
酢
大さじ2杯
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は乱切り、大根はおろして水気を軽く切っておく。生姜は薄くスライスする。ミニトマトは湯むきをしておく。
2.
鍋にごま油を入れて茄子を炒める。茄子に火が通ってきたら・印の調味料を鍋に入れてしばらく弱火で煮る。
3.
茄子が柔らかくなったら大根おろしとミニトマトを入れて軽く味をなじませる。仕上げに酢を入れて火を止め粗熱をとる。
4.
冷蔵庫に冷やして食べる直前に盛り付け、完成!!
茄子は火を通し過ぎるとクタクタになり見栄えも悪くなるので、火加減に注意をしてください。