卵・牛乳不使用。豆腐のおかげでいつまでも柔らか!全粒粉のおかげで香ばしくサクッ!の美味しい豆腐どーなつです^^
隠し味は植物性生クリーム。無くても十分美味しく作れますが、冷蔵庫にちょっとだけあるときに、特にオススメです♪
★材料
(3人分)
薄力粉
70g
強力粉
60g
全粒粉
30g
コーンスターチ
10g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
大さじ一杯半(割と適当です)
塩
一つまみ
絹豆腐
水切り無しで、150g(小さい三つの小分けパックのうち一つ)
植物性生クリーム
小さじ一杯ぐらい
バニラエッセンス
5振り(無くてもいいです)
お砂糖
お好みで
シナモン
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに1cmぐらいの深さで油を入れて、ガスのスイッチオン!油を温め始めます。
2.
ボウルにお豆腐、バニラエッセンスを入れてシャカシャカ混ぜる。ディップ状になるぐらい。絹なので、あっという間です^^
滑らかに~とかじゃなくても全然いけます。
3.
2のボウルに粉類をどばーっと入れる。
※私はスケールの上に2のボウルを置いて、測りながら入れてます。
※ふるわなくても、美味しくできます 笑
4.
そろそろ油が温まる頃!
スプーンですくいながら、油に落としていきます。
油が少な目なので、半生っぽい部分があったら油に付くように、転がしてあげてください。
5.
揚げたてはたまりません!
勿論そのまま甘さ控えめでも良いですが、お子様向けにお好みでお砂糖、シナモンを絡めて完成!
特にありません。
油を温めている間に生地が出来てしまうので、油の予熱を先にするぐらいです。
食感はまるでフリッター^^
最後に高温にするともっとカリッとするかもしれません、料理歴が浅いので、むしろ教えていただきたい…!!
※トースターで軽く温め直すと揚げたてがよみがえります。
優しい味で美味しいね!と評判のドーナツ♪
お昼が遅くなってしまったとき、おやつ代わりにもなるレシピです♪