サクふわ全粒粉豆腐ドーナッツ

サクふわ全粒粉豆腐ドーナッツ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

卵・牛乳不使用。豆腐のおかげでいつまでも柔らか!全粒粉のおかげで香ばしくサクッ!の美味しい豆腐どーなつです^^
隠し味は植物性生クリーム。無くても十分美味しく作れますが、冷蔵庫にちょっとだけあるときに、特にオススメです♪

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    70g

  • 強力粉

    60g

  • 全粒粉

    30g

  • コーンスターチ

    10g

  • ベーキングパウダー

    8g

  • 砂糖

    大さじ一杯半(割と適当です)

  • 一つまみ

  • 絹豆腐

    水切り無しで、150g(小さい三つの小分けパックのうち一つ)

  • 植物性生クリーム

    小さじ一杯ぐらい

  • バニラエッセンス

    5振り(無くてもいいです)

  • お砂糖

    お好みで

  • シナモン

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに1cmぐらいの深さで油を入れて、ガスのスイッチオン!油を温め始めます。

  2. 2.

    ボウルにお豆腐、バニラエッセンスを入れてシャカシャカ混ぜる。ディップ状になるぐらい。絹なので、あっという間です^^
    滑らかに~とかじゃなくても全然いけます。

  3. 3.

    2のボウルに粉類をどばーっと入れる。
    ※私はスケールの上に2のボウルを置いて、測りながら入れてます。
    ※ふるわなくても、美味しくできます 笑

  4. 4.

    そろそろ油が温まる頃!
    スプーンですくいながら、油に落としていきます。
    油が少な目なので、半生っぽい部分があったら油に付くように、転がしてあげてください。

  5. 5.

    揚げたてはたまりません!
    勿論そのまま甘さ控えめでも良いですが、お子様向けにお好みでお砂糖、シナモンを絡めて完成!

★ワンポイントアドバイス

特にありません。
油を温めている間に生地が出来てしまうので、油の予熱を先にするぐらいです。

食感はまるでフリッター^^

最後に高温にするともっとカリッとするかもしれません、料理歴が浅いので、むしろ教えていただきたい…!!

※トースターで軽く温め直すと揚げたてがよみがえります。

★よろこばレシピ エピソード

優しい味で美味しいね!と評判のドーナツ♪
お昼が遅くなってしまったとき、おやつ代わりにもなるレシピです♪

りょーこさん

りょーこさん

ちゃんと知りたいお出汁の取り方、美味しい野菜の煮方、魚の下ろし方…まだまだ初心者ですが、みなさんの素敵レシピから勉強出来ればと思っています^^♪