焼きさんまときゅうりの生姜あえ
さんまの丸干しを焼いてほぐしたものと
塩もみしてよく洗ってしぼったきゅうりと
刻んだ大葉と
おろし生姜で和えただけ
さんまの丸干しは塩分が強いので
塩も醤油も足しません
ああ、美味しい~~~
<2人分>
さんまの丸干し 2尾
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
おろし生姜 小さじ1/2 ...
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エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪
2014.5レシピブログに登録。
レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。
占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。
(元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者)
岡山→東京→岡山(2023.5より)