前の晩から卵黄を醤油に漬けておき、豆乳からゆばを作っておけば、朝はごはんの上にのせるだけで、ヘルシーで栄養価の高い朝ごはんがいただけます。
★材料
(1人分)
ごはん
一膳
ゆば
適量(手順参照)
卵黄
1
醤油
大さじ1
みつば
適量
★作り方
(5分未満)
1.
醤油を入れた小皿に卵黄を入れて、ひと晩おく。
2.
豆乳をフライパンに入れて、沸騰させないように温め、表面にはった膜を集めていく。300cc弱で30分くらい。(2人分)
3.
炊いたご飯の上に、ゆばをのせ、真ん中に醤油漬けの卵黄をのせ、みつばをあしらう。
ゆばをつくるとき、表面だけでなく、途中からはフライパンの底にも張りつくので、それも取ります。
表面が大きいほうが早くできるので、大きいフライパンがおすすめ。