醤油漬けの黄身をのせて♪ ゆば丼

醤油漬けの黄身をのせて♪ ゆば丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

前の晩から卵黄を醤油に漬けておき、豆乳からゆばを作っておけば、朝はごはんの上にのせるだけで、ヘルシーで栄養価の高い朝ごはんがいただけます。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    一膳

  • ゆば

    適量(手順参照)

  • 卵黄

    1

  • 醤油

    大さじ1

  • みつば

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    醤油を入れた小皿に卵黄を入れて、ひと晩おく。

  2. 2.

    豆乳をフライパンに入れて、沸騰させないように温め、表面にはった膜を集めていく。300cc弱で30分くらい。(2人分)

  3. 3.

    炊いたご飯の上に、ゆばをのせ、真ん中に醤油漬けの卵黄をのせ、みつばをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

ゆばをつくるとき、表面だけでなく、途中からはフライパンの底にも張りつくので、それも取ります。
表面が大きいほうが早くできるので、大きいフライパンがおすすめ。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)