濃い照り焼きのたれと、
豚バラ肉の脂と食感、
高野豆腐のお肉のような噛み応えで、
ごはんがすすむ。
高野豆腐はかさ増しですけどねー。
★材料
(3人分)
豚バラスライス
180g
高野豆腐
9ヶ
大葉
5枚
醤油 みりん 酒
各大さじ2
砂糖
小さじ 1
すりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
高野豆腐を戻します。(商品によって戻し方が違います)
2.
高野豆腐をしぼって水気をしっかりときります。
3.
豚バラ肉、半分に切った大葉、高野豆腐を巻きます。
4.
調味料を合わせて、タレを作ります。
5.
熱したフライパンで、お肉を焦げ目がつくまで焼きます。
6.
合わせだれを加えて、煮詰めていきます。
7.
照りが出てきたら、お肉をからめます。
8.
器にもって、すりごまをかけて完成です
高野豆腐の水気をしっかりときりましょう。
水気をきった高野豆腐は、お肉を食べているよな食感になります。
合わせだれは煮詰めていくだけで、
美味しい照り焼きだれになります。
お肉の旨味もしっかりと吸収しているので、
残さずに全部使いましょう。
たれだけをごはんにかけても美味しいですよ。
たれまで美味しいので、
ごはんとの相性バッチリ!!
甘辛いタレって、子供大好きですよねー。
子供たちがバクバク食べてくれました。