ごはんがすすむ。高野豆腐の豚バラ巻きのてりてり。 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

濃い照り焼きのたれと、
豚バラ肉の脂と食感、
高野豆腐のお肉のような噛み応えで、
ごはんがすすむ。
高野豆腐はかさ増しですけどねー。

★材料

(3人分)

  • 豚バラスライス 

    180g

  • 高野豆腐 

    9ヶ

  • 大葉 

    5枚

  • 醤油 みりん 酒 

    各大さじ2

  • 砂糖 

    小さじ 1

  • すりごま 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    高野豆腐を戻します。(商品によって戻し方が違います)

  2. 2.

    高野豆腐をしぼって水気をしっかりときります。

  3. 3.

    豚バラ肉、半分に切った大葉、高野豆腐を巻きます。

  4. 4.

    調味料を合わせて、タレを作ります。

  5. 5.

    熱したフライパンで、お肉を焦げ目がつくまで焼きます。

  6. 6.

    合わせだれを加えて、煮詰めていきます。

  7. 7.

    照りが出てきたら、お肉をからめます。

  8. 8.

    器にもって、すりごまをかけて完成です

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐の水気をしっかりときりましょう。
水気をきった高野豆腐は、お肉を食べているよな食感になります。

合わせだれは煮詰めていくだけで、
美味しい照り焼きだれになります。
お肉の旨味もしっかりと吸収しているので、
残さずに全部使いましょう。

たれだけをごはんにかけても美味しいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

たれまで美味しいので、
ごはんとの相性バッチリ!!
甘辛いタレって、子供大好きですよねー。
子供たちがバクバク食べてくれました。

あきはさん

あきはさん

主夫になりたい料理人のあきはです。 仕事で料理人やってますが、 大切な人に作る料理をより美味しく作るために、本業の料理やってます。 作った料理が家族に喜んでもらえるのが、1番幸せです!!