豚バラと大根のエスニックな煮物です。シナモンスティックとナンプラーで30分煮たらできあがり。クセのある味付けがまろやかさへと変わり、美味しいっ。
★材料
(2人分)
豚バラブロック
280g
大根
15センチ分
シナモンスティック
1本
パセリの茎
数本
水
300cc
酒
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラブロックは厚めに切ってゆでこぼす。
2.
大根の皮をむいて半月切りにする。
3.
鍋に大根と豚バラをのせ、水、シナモン、にんにく、パセリの茎を入れ、落とし豚をして煮る。
4.
10分ほど煮たら、酒とナンプラーを入れて、合計30分ほど煮る。
シナモンは折り、落とし蓋をして煮ると味が全体にまわる。