シナモンとナンプラーで30分♪ 大根と豚バラのエスニック角煮

シナモンとナンプラーで30分♪ 大根と豚バラのエスニック角煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚バラと大根のエスニックな煮物です。シナモンスティックとナンプラーで30分煮たらできあがり。クセのある味付けがまろやかさへと変わり、美味しいっ。

★材料

(2人分)

  • 豚バラブロック

    280g

  • 大根

    15センチ分

  • シナモンスティック

    1本

  • パセリの茎

    数本

  • 300cc

  • 大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラブロックは厚めに切ってゆでこぼす。

  2. 2.

    大根の皮をむいて半月切りにする。

  3. 3.

    鍋に大根と豚バラをのせ、水、シナモン、にんにく、パセリの茎を入れ、落とし豚をして煮る。

  4. 4.

    10分ほど煮たら、酒とナンプラーを入れて、合計30分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

シナモンは折り、落とし蓋をして煮ると味が全体にまわる。

花ぴーさん

花ぴーさん

2014.5レシピブログに登録。 ホームは『たまごる花ぴー畑』ですが、レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』(レシピブログ登録はこちら)を設置。 フリーランスライター、占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト。食品ブランド『花の薫』代表。食品衛生責任者資格保有。