切ってのせてレンチン5分☆ もやピーと豚バラ蒸し

切ってのせてレンチン5分☆ もやピーと豚バラ蒸し
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

もやし、かつお節、塩昆布、ピーマン、豚バラをのせて、レンチンしただけです。
豚バラの脂がかつお節や野菜にしみて、食べるとうまみがじゅわっと広がります。
醤油を少しかけるだけでも美味しい。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り

    60g

  • もやし

    250g

  • ピーマン

    2個

  • かつおぶし

    小パック1袋

  • 塩昆布

    3つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お皿に、もやし、かつおぶし、塩昆布、ピーマンの千切り、豚バラ薄切りをのせる。

  2. 2.

    ふわっとラップをして、600Wレンジで5分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

特になし

★よろこばレシピ エピソード

インスタを見た友だちがつくれぽを送ってくれました。「ヘルシーでめちゃくちゃ美味しい」と。たまらずお土産で買った日本酒をあけたそうです。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)