木綿豆腐とさんまのかば焼き缶を海苔で巻いて、ピカタにしました。塩昆布を豆腐側にはさむのもポイントです。
★材料
(2人分)
さんまのかば焼き缶
1缶
木綿豆腐
240g
焼き海苔
1枚
塩昆布
4つまみ
たまご
1個
粉チーズ
大さじ1
油
小さじ2
ドライバジル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、600Wレンジで2分加熱して水切りする。
それを1センチの厚さに切る
2.
1に小麦粉を振り、さんまのかば焼きの身をのせ、縦4つに切った焼き海苔を巻く。このとき、豆腐側に塩昆布をはさむ。
3.
溶き卵に粉チーズを入れて混ぜ、それに2をくぐらせる。
4.
海苔のあわせめのほうから、あぶらをしいたフライパンにのせて焼く。
5.
すぐに焼けてくるので、ひっくり返し、残りの卵液をかけて焼く。
最後にドライバジルを振る。
豆腐はレンジで水切りすると時短に。
下から、塩昆布、豆腐、さんまとなったものを海苔で巻く。
缶詰・びん詰・レトルト食品10分レシピコンテストで、おつまみ部門の日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞を受賞しました。