豚ひき、長ねぎ、刻んだきのこ、柚子皮を味噌で味付けした肉種を団子にし、片栗粉をまぶして茹でるだけ。味噌味がついているのでポン酢をかけるだけで美味しいです。
★材料
(3人分)
豚ひき肉
250g
長ねぎ
1本
えのきorブナピー
1/3袋
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
味噌
大さじ1.5
柚子皮
1/2個分
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎ、きのこ、柚子皮をそれぞれみじん切りにし、豚引き肉、酒、塩、味噌を混ぜて団子状にする。
2.
1に片栗粉をまぶす。
3.
たっぷりの熱湯に入れて数分茹で、浮いてきたら、もう1分茹でる。
ポン酢をかけて食べると美味しいです。
ブログを見た友だちが、FBでつくレポしてくれました。「とっても美味しかった♪」と喜んでもらえました。