茹でてぷるつる♪ 柚子とねぎ味噌の水晶肉団子 

茹でてぷるつる♪ 柚子とねぎ味噌の水晶肉団子 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚ひき、長ねぎ、刻んだきのこ、柚子皮を味噌で味付けした肉種を団子にし、片栗粉をまぶして茹でるだけ。味噌味がついているのでポン酢をかけるだけで美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  • 長ねぎ

    1本

  • えのきorブナピー

    1/3袋

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

  • 味噌

    大さじ1.5

  • 柚子皮

    1/2個分

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎ、きのこ、柚子皮をそれぞれみじん切りにし、豚引き肉、酒、塩、味噌を混ぜて団子状にする。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    たっぷりの熱湯に入れて数分茹で、浮いてきたら、もう1分茹でる。

★ワンポイントアドバイス

ポン酢をかけて食べると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ブログを見た友だちが、FBでつくレポしてくれました。「とっても美味しかった♪」と喜んでもらえました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)