うまみがジュワ~♪ ピーマンのおかかきのこチーズ詰め焼き

うまみがジュワ~♪ ピーマンのおかかきのこチーズ詰め焼き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

丸ごとピーマンに、かつお節、塩昆布、しめじ、チーズ、少しの醤油を入れて、油をしいたフライパンに入れ、弱火で蓋をして焼くだけ。

きのこのうまみがかつお節や塩昆布にしみて、チーズと絡んで、小籠包かってくらい美味しい汁が口の中に広がります。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    4個

  • シメジ(ほぐして)

    小16~20本

  • かつお節

    4つまみ

  • 塩昆布

    4つまみ

  • とろけるチーズ

    適量

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンに切りこみを入れ、そこにかつお節、塩昆布、ほぐしたシメジ、とろけるチーズ、醤油を入れる。

  2. 2.

    油をしいたフライパンに並べ、弱火で蓋をして5分ほど焼く。

  3. 3.

    一面が焼けたら、もう一面を3~4分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼くときは、切り口が真下に来ないように焼きます。
ヘタも種も栄養があるので取らなくていいです。

★よろこばレシピ エピソード

FBやインスタに載せたら、すぐさま友だちが数人つくれぽして「美味しい~」と報告してくれました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)