丸ごとピーマンに、かつお節、塩昆布、しめじ、チーズ、少しの醤油を入れて、油をしいたフライパンに入れ、弱火で蓋をして焼くだけ。
きのこのうまみがかつお節や塩昆布にしみて、チーズと絡んで、小籠包かってくらい美味しい汁が口の中に広がります。
★材料
(2人分)
ピーマン
4個
シメジ(ほぐして)
小16~20本
かつお節
4つまみ
塩昆布
4つまみ
とろけるチーズ
適量
醤油
小さじ1/2
油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンに切りこみを入れ、そこにかつお節、塩昆布、ほぐしたシメジ、とろけるチーズ、醤油を入れる。
2.
油をしいたフライパンに並べ、弱火で蓋をして5分ほど焼く。
3.
一面が焼けたら、もう一面を3~4分焼く。
焼くときは、切り口が真下に来ないように焼きます。
ヘタも種も栄養があるので取らなくていいです。
FBやインスタに載せたら、すぐさま友だちが数人つくれぽして「美味しい~」と報告してくれました。