干し椎茸と昆布の佃煮

干し椎茸と昆布の佃煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

出汁をとった後の昆布で佃煮

★材料

(5人以上分)

  • 昆布

    好きなだけ

  • 干し椎茸

    好きなだけ

  • すりごま

    適量

  • 炒りごま

    適量

  • 醤油

    適量

  • 適量

  • みりん

    適量

  • 砂糖

    適量

  • たっぷり

  • かつお節

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    刻んだ昆布と干し椎茸をかつお節以外の材料で煮る

  2. 2.

    水がほとんどなくなるまで煮詰める

  3. 3.

    かつお節をからめてなじませる

★ワンポイントアドバイス

水だけは多めにする

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者)