冷凍豆腐と挽肉の包み煮

冷凍豆腐と挽肉の包み煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

口の中につゆがじゅわっと広がる

★材料

(4人分)

  • 冷凍豆腐

    1丁

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    適量

  • 人参

    適量

  • おろし生姜

    大さじ1

  • ねぎ

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • 出汁(昆布かつお椎茸で)

    適量

  • 醤油

    適量

  • 適量

  • みりん

    適量

  • 油揚げ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜をチンする

  2. 2.

    しぼった冷凍豆腐、鶏ひき、人参、おろし生姜、塩胡椒をまぜる

  3. 3.

    油揚げに2を入れて楊枝でとじる

  4. 4.

    出汁と酒、醤油、みりんを入れたつゆで3を煮る

★ワンポイントアドバイス

冷凍豆腐はしっかりとしぼる

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)