まぐろのあらの角煮

まぐろのあらの角煮
  1. おいしそう!

料理紹介

翌日の煮こごりも楽しみ

★材料

(4人分)

  • まぐろのあら

    適量

  • 生姜の千切り

    1片

  • ひたひた

  • 醤油

    大さじ5

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あらは熱湯をかけて汚れをとる。

  2. 2.

    あらを適当な大きさに切る

  3. 3.

    材料をすべて鍋にいれて、落し蓋をして煮る

  4. 4.

    途中からは弱火にして煮詰める

★ワンポイントアドバイス

あらの下処理は念入りに

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)