まぐろのあらのそぼろ

まぐろのあらのそぼろ
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当にも、そのままつまみにも

★材料

(2人分)

  • まぐろのあら

    適量

  • 醤油

    適量

  • 適量

  • みりん

    適量

  • メイプルシロップ

    少々

  • 刻み生姜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱湯で煮て、よごれを取り除く

  2. 2.

    あらをほぐしたら、その他の材料を入れ、菜箸などでほぐしながら煮詰める

★ワンポイントアドバイス

下処理は念入りに

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)