ぷるふわささみのネギ塩だれかけ

ぷるふわささみのネギ塩だれかけ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ささみをお餅みたいなやわらか仕上げに

★材料

(2人分)

  • ささみ

    6本

  • 塩胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • ねぎ

    適量

  • おろしにんにく

    適量

  • すりごま

    適量

  • 醤油

    適量

  • 少々

  • ごま油

    適量

  • 鶏ガラスープの素

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみの繊維を切るように軽くたたいて、食べやすい大きさにそぎ切りにする

  2. 2.

    ささみに塩胡椒をする前に少量の水を加えて、もんでから10分ほどおく

  3. 3.

    片栗粉をまぶして熱湯でゆでる

  4. 4.

    ネギ塩だれは、フライパンに刻んだねぎを入れ、その他の調味料を合わせる

  5. 5.

    3に4をかける

★ワンポイントアドバイス

ささみに下味をつけるときに水を加えることで、水を吸ってふっくらする

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)