油淋鶏

油淋鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げ鶏の甘酢だれがけ

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    2枚

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 長ネギ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • おろし生姜

    大さじ1弱

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • てんさい糖(砂糖)

    大さじ1弱

  • 鷹の爪

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に酒と醤油で下味をつける

  2. 2.

    片栗粉をまぶして揚げる

  3. 3.

    長ネギ以下の材料をあわせてたれを作る

  4. 4.

    2を切り分けて盛る

  5. 5.

    4にたれをかける

★ワンポイントアドバイス

たれの材料を混ぜたらしばらくなじませておく

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)