軟骨代わりにごぼうを入れてこりこり
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
200g
ごぼう
20cmくらい
玉ねぎ
1/2
木綿豆腐
1/2丁
玉子
1
おろし生姜
大さじ1弱
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1弱
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうと玉ねぎをみじん切りにする
2.
鶏ひき肉に1とつぶした木綿豆腐、玉子、おろし生姜、酒、醤油、片栗粉を入れて混ぜる
3.
丸めてフライパンで両面焼く
4.
酒、醤油、みりんをあわせたものを入れてからめてから火を止める
照り焼きのたれに砂糖を入れると甘くなる