こりこり鶏つくねの照り焼き

こりこり鶏つくねの照り焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

軟骨代わりにごぼうを入れてこりこり

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • ごぼう

    20cmくらい

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 玉子

    1

  • おろし生姜

    大さじ1弱

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1弱

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうと玉ねぎをみじん切りにする

  2. 2.

    鶏ひき肉に1とつぶした木綿豆腐、玉子、おろし生姜、酒、醤油、片栗粉を入れて混ぜる

  3. 3.

    丸めてフライパンで両面焼く

  4. 4.

    酒、醤油、みりんをあわせたものを入れてからめてから火を止める

★ワンポイントアドバイス

照り焼きのたれに砂糖を入れると甘くなる

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)