レンジで鶏チャーシュー

レンジで鶏チャーシュー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単うまい

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(むねでも)

    1枚

  • 塩胡椒

    少々

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • おろし生姜

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • メイプルシロップ

    大さじ1弱

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏ももに塩胡椒をして糸でまき、酒以下の調味料をあわせたものの中に漬けて一晩おく(ビニール袋などで)

  2. 2.

    シリコンスチーマーなどに入れてレンジでチン。肉を裏返しながら2~3分ごとにチン

  3. 3.

    何回か繰り返し、火が通ったら取り出す

  4. 4.

    ジップロックなどの袋に入れて一晩おく

★ワンポイントアドバイス

レンジでチンは合計10分くらいでしっかり火が通る

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)