袋ひとつで♪ 真空調理で砂肝のコンフィ

袋ひとつで♪ 真空調理で砂肝のコンフィ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ジップロックに入れて湯煎するだけ

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    200g

  • 塩胡椒

    各小さじ1

  • 刻みにんにく

    1片

  • パセリの茎

    3本ほど

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    砂肝の下処理をして、薄目にスライス

  2. 2.

    ジップロックに1を入れて、オリーブオイル以外の材料をすべて入れて少しもむ

  3. 3.

    それを密封して(真空状態にして)一晩おく

  4. 4.

    大きい鍋に水を入れて沸騰させる

  5. 5.

    3にオリーブオイルを入れ、真空にしてジッパーをとじる。

  6. 6.

    鍋にざるをいれ、その中に5をつける

  7. 7.

    10分ほどで火を止め、そのまま冷めるまでおいておく

  8. 8.

    袋から出して皿に盛る

★ワンポイントアドバイス

袋は真空状態にする
鍋肌に袋がつくと破れることがあるので、ざるなどで防止する
ハーブはお好みのものを

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)