桜チップ不要 中華鍋で楽々自家製ベーコン

桜チップ不要 中華鍋で楽々自家製ベーコン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

桜チップの代わりに麦茶と砂糖で。
いろんなお茶で試した結果、麦茶と砂糖にいきつきました。

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    1かたまり

  • 肉の5%

  • 砂糖

    肉の5%

  • 麦茶(パック)

    1袋

  • 砂糖

    大さじ1強

  • 好みのスパイス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉に爪楊枝などで穴をあけ、塩と砂糖をまぶす。好みのスパイスはここでまぶす。

  2. 2.

    それをビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で1週間おく

  3. 3.

    とり出したら塩抜き(6~7時間)

  4. 4.

    水気をふいて1日風乾する
    (天気によって調整)

  5. 5.

    中華鍋にアルミホイルを敷き、そこに麦茶と砂糖をまぜておく。紅茶のティーバッグをブレンドしてもよい。

  6. 6.

    さらに網をのせ、肉をのせる

  7. 7.

    火をつけて煙が出始めたらボウルなどで蓋をする。
    このとき、鍋とボウルのサイズがあわない場合はアルミホイルなどで蓋をして調整。

  8. 8.

    弱めの中火にして40~60分燻す

  9. 9.

    火を止めたら15分ほどそのままおく

★ワンポイントアドバイス

燻製はその日よりも翌日のほうが美味しくなる

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)