砂肝の冷菜

砂肝の冷菜
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

砂肝のハムみたい

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    200g

  • 小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • ねぎ(下味用)

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • 刻みねぎ

    適量

  • 少々

  • 醤油

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    砂肝の銀皮を取り、つながった2つを1つにする

  2. 2.

    それに塩とおろし生姜、ネギを入れてビニール袋で密封する

  3. 3.

    2~3日寝かせる

  4. 4.

    3をゆでて、冷めるまで置いておく

  5. 5.

    冷めたら取り出してスライス

  6. 6.

    ごま油以下の調味料をまぜてあわせる

★ワンポイントアドバイス

ゆでて切ったら砂肝のハムが完成

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)