砂肝の塩だれ炒め

砂肝の塩だれ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

焼肉屋さんのタン塩みたい

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    200g

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    ↑同量

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 塩麹

    小さじ1弱

  • 炒りごま

    適量

  • レモン汁

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂肝の銀皮をとり、2つに分けたら、それぞれに切りこみを入れる

  2. 2.

    ごま油に刻みにんにくと刻み生姜を入れ、砂肝を炒める

  3. 3.

    そこに酒、塩麹で味付け

  4. 4.

    炒りごまをつぶしながら入れ、最後にレモン汁をかける

★ワンポイントアドバイス

砂肝は切りこみを入れて味をしみやすくする

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)