はんぺんと豆腐ととろけるチーズでロールレタス

はんぺんと豆腐ととろけるチーズでロールレタス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レタスが薄いので中身はふんわりと
チーズでこくを出す

★材料

(2人分)

  • レタス

    4枚

  • はんぺん

    1枚

  • 豆腐

    1丁

  • とろけるチーズ

    2つかみ

  • 塩胡椒

    少々

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1

  • 塩麹

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 1.5カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは湯通ししてやわらかくする

  2. 2.

    はんぺんと豆腐をつぶして塩胡椒する

  3. 3.

    レタスをしき、2をのせ、間にチーズをはさんでもう少し2をのせる

  4. 4.

    レタスでくるくると巻く

  5. 5.

    鍋に水を入れ、コンソメを入れて塩麹と醤油で味付け

  6. 6.

    その中に3を入れて煮る
    ときどき上から汁をかける

★ワンポイントアドバイス

あっさりしているようだけどチーズでこくが出る

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)