甘さひかえめ福神漬け

甘さひかえめ福神漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

いろんな野菜で

★材料

(2人分)

  • 大根

    適量

  • 人参

    適量

  • れんこん

    適量

  • きゅうり

    適量

  • ごぼう

    適量

  • キャベツの芯

    適量

  • 千切り生姜

    適量

  • 昆布

    5~6cm

  • 2(漬け汁の比率)

  • 砂糖

    2

  • 醤油

    2

  • 1

  • 1

  • 鷹の爪

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜は薄切りにして、数時間干す

  2. 2.

    昆布以下の漬け汁をいったん煮詰めておく

  3. 3.

    2に1を入れて、ひと煮立ちさせる

  4. 4.

    火を止めて、保存容器に移し、一晩ねかせる

★ワンポイントアドバイス

甘さは調節して

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)