長芋の味噌漬け

長芋の味噌漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

2日以上おいておくと味がしみしみ

★材料

(2人分)

  • 長芋

    適量

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 柚子の皮

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    味噌、酒、煮切りみりんをあわせてビニール袋に入れる

  2. 2.

    切った長芋を1に入れる

  3. 3.

    2日以上おく

★ワンポイントアドバイス

ビニール袋に入れると漬け床が少なくてすむ

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)