らっきょう酢で千枚漬け

らっきょう酢で千枚漬け
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

自家製らっきょう漬けの酢を使いました

★材料

(2人分)

  • かぶ

    大3個くらい

  • らっきょう酢

    適量

  • 昆布

    10㎝くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぶの皮をむいてスライスする

  2. 2.

    塩をふってしんなりさせ、洗う

  3. 3.

    2をらっきょう酢の中に漬ける

  4. 4.

    まわりに昆布を切っていれる

  5. 5.

    1日以上漬ける

★ワンポイントアドバイス

昆布のうまみがうつり、とろみもついてうまうま

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)