らっきょうの梅味噌炒め

らっきょうの梅味噌炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大ぶりのらっきょうを甘酢漬けにしておいたものを使って

★材料

(2人分)

  • らっきょうの甘酢漬け

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • 梅味噌(自家製)

    大さじ1

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    甘酢漬けのらっきょうを縦に切る

  2. 2.

    ごま油でらっきょうを炒める

  3. 3.

    梅味噌(酢と氷砂糖に数か月漬けていた青梅をたたいて味噌と合わせたもの)を入れてからめる

  4. 4.

    さっと火が通ったら火を止めてかつおぶしをのせる

★ワンポイントアドバイス

梅味噌の代わりに、たたいた梅干しと砂糖とみりんと味噌でもよいかも

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)