たけのこの水煮でメンマ

たけのこの水煮でメンマ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ビールが止まらない

★材料

(2人分)

  • たけのこの水煮

    適量

  • 鶏ガラスープ(顆粒)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 2カップ

  • ごま油

    大さじ1強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこを薄切りにする

  2. 2.

    ごま油以外の材料を入れて煮詰める

  3. 3.

    水気がなくなったら、ごま油をまわしかける

★ワンポイントアドバイス

ときどきかき混ぜながら煮詰める

★よろこばレシピ エピソード

「これうまっ」とビールが進んでいました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)