干し玉ねぎと油揚げあえ

干し玉ねぎと油揚げあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎを干すだけで栄養価は10倍に増える

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    適量

  • 油揚げ

    適量

  • 炒りごま

    適量

  • ポン酢

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎを切って半日ほど干す

  2. 2.

    油揚げを油抜きして切り、カリカリに焼く

  3. 3.

    ポン酢とごま油、いりごまをあわせたたれをあわせる

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎじゃなくてもバッチリ

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)