ちょい干ししたきゅうりと自家製ベーコンで
★材料
(2人分)
きゅうり
2~3本
ベーコン(自家製)
適量
豆板醤
小さじ1/2
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1/2
鶏ガラスープ
100ccくらい
生姜
適量
にんにく
適量
鷹の爪
少々
水溶き片栗粉
適量
粉山椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりの皮をむいて乱切りにする
皮は粗みじんに切る
2.
乱切りにしたきゅうりを数時間干す
3.
ベーコンをみじん切りにする
4.
3を生姜にんにくと一緒にフライパンで炒め、きゅうり(身と皮)を加えてさらに炒める
5.
鶏ガラスープを入れてきゅうりに火が通るまで煮る
6.
水溶き片栗粉でとろみをつける
7.
粉山椒をふる
きゅうりを干すことで味がしみこみやすくなる