きゅうりマーボー

きゅうりマーボー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょい干ししたきゅうりと自家製ベーコンで

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2~3本

  • ベーコン(自家製)

    適量

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 味噌

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 鶏ガラスープ

    100ccくらい

  • 生姜

    適量

  • にんにく

    適量

  • 鷹の爪

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 粉山椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりの皮をむいて乱切りにする
    皮は粗みじんに切る

  2. 2.

    乱切りにしたきゅうりを数時間干す

  3. 3.

    ベーコンをみじん切りにする

  4. 4.

    3を生姜にんにくと一緒にフライパンで炒め、きゅうり(身と皮)を加えてさらに炒める

  5. 5.

    鶏ガラスープを入れてきゅうりに火が通るまで煮る

  6. 6.

    水溶き片栗粉でとろみをつける

  7. 7.

    粉山椒をふる

★ワンポイントアドバイス

きゅうりを干すことで味がしみこみやすくなる

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)